La COP13 sobre Desertificación marcada por el clima




Eventos climáticos fijan la agenda internacional

Fecha de Publicación
: 16/09/2017
Fuente: IPS
País/Región: Internacional


Los desastres climáticos ya comienzan a determinar seriamente la agenda internacional frente a eventos como las inundaciones sin precedentes en Asia meridional, los fuertes huracanes en el Caribe, Harvey e Irma, y la catastrófica sequía en el Cuerno de África.
La 13 cumbre de la Convención de las Naciones Unidas para la Lucha contra la Desertificación (UNCCD), que se realiza del 6 al 16 de este mes en Ciudad de Ordos, se concentra en cómo mitigar y prevenir el sostenido avance de este fenómeno, así como la degradación del suelo en todo el mundo.
Esta es la primera vez que China es sede de una cumbre ambiental.
Los funcionarios y expertos de 196 países que participan en la 13 Conferencia de las Partes (COP13) de la UNCCD deberán ponerse de acuerdo sobre una estrategia de 12 años para contener la incontrolada degradación de tierras que amenaza la seguridad alimentaria e hídrica mundial.
En ese contexto, los países también deberán anunciar sus objetivos en materia de recuperación de tierras, acordar medidas para hacer frente a amenazas emergentes, como la migración forzada, las tormentas de polvo y arena, y para acciones que fortalezcan la resiliencia a la sequía.

Desertificación en todas partes
No es de extrañar que haya hasta 169 países afectados por la desertificación ni que China tenga la mayor población y superficie perjudicada.
La desertificación no se trata solo de increíbles imágenes de océanos de arena y dunas, es una crisis silenciosa e invisible que desestabiliza a numerosas comunidades en todo el mundo, según la UNCCD.
“Las consecuencias del cambio climático socavan los medios de subsistencia, estallan enfrentamientos entre grupos étnicos dentro de un país o de un país a otro y los Estados frágiles se vuelcan a la militarización para controlar la situación”, señala la UNCCD.
“Si queremos restablecer la paz, la seguridad y la estabilidad internacionales en un contexto en que la variabilidad climática amenaza los medios de subsistencia de un número creciente de personas, reduce las opciones de supervivencia, así como sobreexige las capacidades estatales, entonces debemos hacer más para luchar contra la desertificación, revertir la degradación de tierras y mitigar los efectos de la sequía”.
“De lo contrario, a los muchos pequeños agricultores y comunidades pobres muy dependientes de la tierras solo les quedarán dos opciones: luchar o luchar”, alerta.

Otra hambruna en África
Mientras, el continente más impactado por el cambio climático y por desastres derivados del recalentamiento global es África, que es responsable de la emisión de solo cuatro por ciento de los gases de efecto invernadero.
Ese continente sufre distintos eventos climáticos en el este que ya causaron una sequía que dejó a por lo menos 8,5 millones de personas necesitadas de asistencia alimentaria en Etiopía.
La grave sequía también se profundizó en Somalia y amenaza con dejar a alrededor de la mitad de la población en condiciones de hambruna.
La muerte de animales en las zonas que sufren la sequía afectó la subsistencia de las comunidades pastoriles y es responsable del aumento del hambre y del grado de malnutrición.
Ese es un rápido resumen de la dramática situación que sufren dos países de África oriental, donde viven 113 millones de personas, 101,5 millones en Etiopía y 11,5 millones en Somalia, y a quienes les urgen recursos adicionales para evitar un deterioro mayor.
Frente a esa situación, los directores generales de las tres agencias de la Organización de las Naciones Unidas (ONU) con sede en Roma y dedicadas a temas de alimentación, reclamaron una mayor inversión en iniciativas de largo plazo para fortalecer la resiliencia de la población a la sequía y a los impactos climáticos.
“Esta sequía ha durado demasiado tiempo y perdimos la mayor parte de nuestro ganado”, se lamentó Hajiji Abdi, un anciano líder comunitario, en la primera semana de este mes en conversación con José Graziano da Silva, director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Gilbert F. Houngbo, presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), y David Beasley, director ejecutivo del Programa Mundial de Alimentos (PMA).

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