Prevén daños a cultivos por el cambio climático

Prevén severos daños a cultivos por el cambio climático

Fecha de Publicación: 27/06/2011
Fuente: Milenio
País/Región: Internacional


En un lapso de 40 años, el maíz, frijol y algunos forrajes para ganado en México sufrirán una drástica afectación en las condiciones óptimas para su cultivo, con lo cual su periodo de crecimiento se reducirá a menos de 120 días y perjudicará su rendimiento, según el Programa de Investigación sobre Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria (CCAFS, sus siglas en inglés).
En el estudio “Mapeo de la vulnerabilidad relacionada con el cambio climático y la inseguridad alimentaria en los trópicos del mundo”, el CCAFS destacó que se considera esencial tener una estación de cultivo de al menos 120 días, no sólo para la maduración del maíz y otros cultivos básicos, sino también para el crecimiento de vegetación crucial para alimentar al ganado.
El texto explica que una disminución de este tipo tendrá impacto principalmente en los pequeños agricultores de temporal y que además de México, también se vislumbran presiones para Brasil y China y un impacto mayor en África y Asia Meridional.
“Estas son zonas muy expuestas a cambios climáticos, donde la supervivencia está fuertemente ligada a los rendimientos de los cultivos y ganado a nivel regional, y donde los problemas crónicos de alimentación ya son un indicativo de la lucha de los agricultores y su falta de capacidad para adaptarse a nuevos patrones climáticos”, destacó el documento.
Si bien el panorama es lejano, organismos productivos de nuestro país consideran urgente la necesidad de aplicar medidas que aumenten la producción de maíz y otros alimentos en el país, toda vez que las condiciones climáticas harán más dependiente a México de importaciones.

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